Медовый месяц

Медовый месяц

24 апр. 2015 г.

Для молодоженов уже давно стало традицией продолжение праздника, только уже вдвоем... несколько беззаботных недель отдыха - медовый месяц. К сожалению, большинство вновь образованных семейных пар считают медовый месяц каким-то дорогим и ненужным излишеством, совершенно забывая о прекрасном начале совместной семейной жизни, романтике и любви. А те пары, которые решили откинуть все дела и заботы, чтобы провести эти недели вместе, вспоминают такое начало супружеской жизни с особой теплотой и трепетом. И это не зависит от того, где провести медовый месяц: в тур.поездке по Европе или даже просто на даче где-нибудь в Пектубаево.

Так почему же этот период в жизни семейной пары назвали "медовым"? На самом деле, во многих языках и культурах встречается такое название. Наверное, очень уж сладкий этот месяц.

На Руси, например, молодоженам дарили в день свадьбы бочонок с медом (5-10 кг), который они должны были съесть в течении месяца. Кроме того, специально для молодоженов варили слабоалкогольный напиток - медовуху, которую они должны были пить не только на свадьбе, но и в течении 30 дней после свадьбы. А вот более крепкие спиртные напитки молодым не давали, так как уже в те давние времена люди заботились о потомстве, ведь, как известно, вероятность зачатия первенца намного выше в первый месяц супружеской жизни.

Сейчас эти традиции ушли куда-то далеко и медовый месяц - это условное название первого месяца совместной жизни, который наполнен счастьем и любовью, сладкой как мёд.