Венчание

Венчание

24 апр. 2011 г.

С давних времен было принято начинать совместную жизнь с венчания в церкви. Стоя перед образами святых, молодожены давали обещание хранить освященный Божьим благославлением брак. Они давали клятву вечной любви и верности, а также обещали воспитывать своих будущих потомков по христианским обычаям и заповедям.


В наше время новобрачные идут на обряд венчания по собственному желанию. Для молодых есть выбор: зарегистрировать брак в отделе ЗАГС или освятить его в храме божьем. Это решение больше зависит от того, насколько глубоко и серьезно жених и невеста понимают смысл семьи, так как церковью допускается только один брак.


Подготовка к венчанию.

Если Вы решились на венчание в православной церкви, Вам, в первую очередь, нужно выбрать храм, в которым вы будете венчаться. Начинать подготовку нужно не менее чем за три недели до дня венчания. Придя в храм, обсудите со священником правила и порядок проведения Таинства, а также возможность проведения фото- и видеосъемки, так как не все храмы это разрешают.


Для венчания Вам необходимо будет приобрести:

- иконы Спасителя и Божьей Матери

- обручальные кольца

- венчальные свечи

- белое полотенце (полотно), на котором молодые будут стоять во время венчания


Белое полотно и венчальные свечи - это символы чистоты, радости и света, которые подарены Божьим благославлением новой христианской семье.


До венчания в церкви невеста с женихом должны пройти обряды очищения: соблюдать пост и молиться в течение нескольких дней. После этого нужно исповедаться и прячаститься Святых тайн. Какие молитвы читать и от чего во время поста нужно воздержаться Вы узнаете от священника на первой встрече.


Церемония венчания требует оязательного присутствия свидетелей. Им придется держать венцы на головами новобрачных. Эти венцы имеют значительный вес, а отпускать их нельзя, можно только менять руку. Свидетели обязательно должны быть крещеными и носить нательный крест.


Церковь имеет строгие требования к наряду невесты: если платье слишком открытое, нужно позаботиться о накидке; фата не должна быть слишком пышной, так как в руках Вы будете держать заженные свечи; особое внимание нужно обратить на макияж и количество украшений. А вот лицо невесты должно быть открытым перед Богом и женихом.


По христианским обычаям перед венчанием новобрачные получают благославление от родителей. Если по каким-то причинам их нет, нужно выбрать посаженных мать и отца, состоящих в браке, хотя не обязательно друг с другом.


Церемония венчания


В начале церемонии венчания через Царские Врата к молодым выходит священник и трижды благославляет их. Читая молитвы, он передает невесте и жениху заженные венчальные свечи и проводит обряд обручения. Священник надевает кольца: сначала жениху, затем невесте и трижды переменяет их.


После этого молодых проводят в центр храма, где они встают на белое полотенце. Священник спрашивает их об искренности желания создать христианскую семью. После положительных ответов над их головами водружаются шикарно украшеные венцы. Далее новобрачным предлагается трижды испить из чаши с вином - символ семейной жизни со всеми радостями и скорбями, которые молодые теперь будут проходить вместе, рука об руку. Испив вина, молодые вместе со священником трижды обходят вокруг алтаря в знак следования за церковью.


В заверншение обряда венчания молодожены прикладываются к иконам и после напутственной речи священника следуют поздравления от родственников и друзей.


Церковь не дает согласие на венчание, если:

- жених или невеста состоят в браке

- молодые не проходили обряд крещения

- молодые - кровные родственники

- жених или невеста заключают четвертый или больше брак


Если возникают какие-то препятствия, можно обратиться с прошением к верховному архиерею. Если ваш вопрос решится положительно, то венчание можно будет провести в любом храме.